平成31年度・令和元年の本校の活動の様子

1. あすチャレ!Academyに参加しました

投稿日時: 02/08 生徒会

2月8日、障がい者講師から楽しく学べるダイバーシティセミナー「あすチャレ!Academy」が開催され、地域の方々と福商サッカー部、福商生徒会が参加しました。

講師は、デフ男子サッカー日本代表監督の植松さんでした。パラリンピックの映像や声を使わないコミュニケーション体験、視覚障害の方への声のかけ方や誘導の仕方等実際に体験しました。また、「拍手、おめでとう、頑張れ」という手話を学びました。植松さんの熱く軽快なトークで笑いたっぷり、楽しく学べる2時間でした。

特に声を使わないコミュニケーションでは、自分たちの固定概念が覆される体験でした。セミナー後、一人ひとりがあすから自分がチャレンジしたいことを記入してセミナーがおわりました。