1. スタディサプリガイダンスを行いました

投稿日時: 03/20 1学年

3月10日にスタディサプリガイダンスを行いました。

リクルートの佐々木さんからお話をいただきました。

1年生を終えるにあたり、また2年生を目前にした今から取り組むことを聞きました。

① 進路選択のステップ(進学就職のスケジュール)

② 2年生で取り組んでおきたいこと(「まなびたいこと、なりたいしょくぎょう、もくひょうにむかうみちすじ」を考え、勉強や部活動に頑張る!)

③ 進路で求められる書類「志望理由書」

④ 志望理由書を書くために自分のことと会社、学校のことを知る。また高校時代の経験をまとめた「活動報告書」スタサプ活動メモの蓄積が必要。

⑤ 3月〜7月の計画を立てる

就職、進学、公務員向け講座を各自選び、計画を立て、学習し、その後やってみてどうだったかを振り返る。手帳を使ってスケジューリングと振り返りをする。

春休みは、2年生の0学期です。進路について話し合いましょう。また、計画的な学習と活動メモ、部活動に取り組みましょう!