英語指導力向上に係る公開授業
平成27年12月15日(火)
本校は、「平成27年度英語指導力向上事業(文部科学省委託)」の協力校として指定を受けて、本日その一環として公開授業が行われました。福島県内の公立小学校の教員及び公立中学校・高等学校の英語科の先生方が参加し、本校の英語の授業を参観いたしました。

下記の写真は、その時の様子です。
今年度の活動

福島商業高校

英語指導力向上に係る公開授業

平成27年12月15日(火)

福島商業高校生 CM作成・番組制作を学ぶ!

課題研究の「作品制作」講座において、地域PRのCMや本校のPR映像を作成することを行うことから、実際にCM作成や番組制作を行っている「福島テレビ」を訪れ、番組制作の流れやCM作成の手順などを教授いだだき、実際に撮影現場等を見学させていただいました。
(福島テレビの皆様、本当にありがとうございました。)

番組制作の流れやCM作成についてお話を伺う

福島テレビ局内の撮影現場を見学し、説明を受ける様子。

キャリア教育連携事業(「商業」の体験授業②)

平成27年11月24日(火)
本日、キャリア教育事業として、福島第一小学校の6年生30名が本校に来校し、「商業」の授業を体験しました。
 本校の校長より「みなさんのまわりには『商業』に関係することがたくさんあり、どんな仕事をするにも役立つ知識がある」等の話を聞いたあと、本校の施設見学、マナー学習、商品のラッピングの仕方、名刺作成、iPadによる学習など「商業」の授業を体験しました。

マナー学習の中で、簡単にできる箸置きを作成

商品のラッピングを体験

タブレットによる学習

コンピュータを使った名刺づくりを体験

ミニ福商祭が行われる!

平成27年11月18日(水)
 学科(情報ビジネス科、経営ビジネス科、会計ビジネス科)対抗で運動会が行われました。
学年を越えて協力し、白熱した競技が行われました。

結果 1位 会計ビジネス科  2位 情報ビジネス科  3位 経営ビジネス科

教育支援にもとづく物品が寄贈される

平成27年11月17日(火)
本日、公益財団法人 日本教育公務員弘済会 福島支部より「教育支援にもとづく物品寄贈」で液晶テレビ、移動式キャスター、DVDプレーヤーが本校に寄贈されました。
本校の校長より「本校のICTを活用した教育に役立てたい」と、お礼と感謝の言葉が述べられました。

キャリア教育連携事業(「商業」の体験授業①)

平成27年11月12日(木)
キャリア教育事業の一つとして、松陽中学校の2年生69名が本校に来校し、「商業」の授業を体験しました。体験授業では、本校の3年生が教える立場となって、「本校で取得できる資格の紹介」や「コンピュータを使った授業」など、商業の魅力を熱心に伝えました。

キャリア教育連携事業(「商業」の出前授業②)

平成27年10月22日(木)
キャリア教育事業の一つとして、松陽中学校へ「商業」の出前授業を行ってきました。
本校3年生 17名が参加し、普段学習している「商業」について、自らがプレゼンターとなって中学2年生に対して熱心にその魅力を伝えてきました。

吹奏楽部 定期演奏会

20回福島商業高等学校 吹奏楽部 定期演奏会が923日(水)に福島市公会堂にて盛大に行われました。