令和6年度 福島商業高等学校 体験入学

令和6年7月26日、体験入学が行われました。本校の体験入学は、生徒が主体となり行われています。

まずは、参加者全員を対象とした説明が行われ、その後、参加者を大きく半分に分け、体育館での各学科説明と5つある実習室を使い、学科体験を行いました。体育館で行われた各学科の説明は、代表生徒が自分の所属する学科の特徴をパワーポイントを使って説明しました。

各学科の体験では、それぞれの特徴ある授業内容を活かした体験を行っていました。

情報ビジネス科は簡単なプログラミングからブロック消しゲームを作成
経営ビジネス科はリテールマーケティング検定学習内容の包装の種類からラッピング実習
  会計ビジネス科は簡単な帳簿記入と電卓早打ちを披露

今年度は体験入学が終わったのち、希望者は部活動を自由に見学する時間が設けられました。

男子バスケットボール部 女子バレーボール部
男子バレーボール部 弓道部
卓球部 ハンドボール部
情報処理部 吹奏楽部

体験入学は 終わりましたが、本校では日々の学校生活や部活動の大会成績など、ホームページやnote、生徒会公式Instagramのほか、各部活動でもInstagramなどを使って情報を発信しています。是非これを機にご覧頂き、進路決定の参考にして下さい。