令和6年度 福島商業高等学校 体験入学

令和6年7月26日、体験入学が行われました。本校の体験入学は、生徒が主体となり行われています。

まずは、参加者全員を対象とした説明が行われ、その後、参加者を大きく半分に分け、体育館での各学科説明と5つある実習室を使い、学科体験を行いました。体育館で行われた各学科の説明は、代表生徒が自分の所属する学科の特徴をパワーポイントを使って説明しました。

各学科の体験では、それぞれの特徴ある授業内容を活かした体験を行っていました。

情報ビジネス科は簡単なプログラミングからブロック消しゲームを作成
経営ビジネス科はリテールマーケティング検定学習内容の包装の種類からラッピング実習
  会計ビジネス科は簡単な帳簿記入と電卓早打ちを披露

今年度は体験入学が終わったのち、希望者は部活動を自由に見学する時間が設けられました。

男子バスケットボール部 女子バレーボール部
男子バレーボール部 弓道部
卓球部 ハンドボール部
情報処理部 吹奏楽部

体験入学は 終わりましたが、本校では日々の学校生活や部活動の大会成績など、ホームページやnote、生徒会公式Instagramのほか、各部活動でもInstagramなどを使って情報を発信しています。是非これを機にご覧頂き、進路決定の参考にして下さい。

球技大会が開催されました

7月17日、18日の2日間球技大会が行われました。

今年は、男子バスケットボール、男女バレーボール、男子フットサル、女子ドッジボール、女子バドミントンが行われ、クラスより94チームがエントリーして熱戦が繰り広げられました。

また昨年度から再開された、バスケットボールとバレーボールの優勝チームVS職員チームによるエキシビジョンマッチが大盛況の中無事終了しました。

2日間審判をしてくれたバスケットボール部、バレーボール部、バドミントン部、サッカー部、ハンドボール部のみなさん本当にありがとうございました。

生徒会公式Instagramではショートムービーなど球技大会の様子がたくさんアップされています。今すぐフォローして見てください。

今年度の総合優勝は3年3組でした。おめでとうございます。

福商と福商馬術部が取材されました

7月22日、TUFの番組「ふくしまSHOW」の取材がありました。

番組の鏡田辰也アナウンサーがJRA福島競馬場を訪れ、馬術部の練習風景や部員へのインタビューを行いました。

番組の放送は8月28日月曜日の夜7時〜7時54分です。福商正面や福商生のインタビューも放映されます。みなさんどうぞご覧ください!

令和6年度第1学期賞状伝達式・終業式

令和6年7月19日、第1学期賞状伝達式、終業式が行われました。式に先立ち、全国大会出場部活動の選手壮行会が行われました。

壮行会には、既に全国大会が終わった情報処理部を除いた、男子バスケットボール部、陸上競技部、フェンシング部、馬術部、ワープロ部、商業研究部の6つの部活動が参加し、それぞれ代表生徒が壮行会開催のお礼と大会への意気込みを話しました。

賞状伝達式では、県大会優勝や上位入賞を果たした男子バスケットボール部、商業研究部、情報処理部、ワープロ部、商品開発同好会、英語部、弓道部、フェンシング部、バドミントン部、馬術部、陸上競技部、男子バレーボール部、テニス部の多くの部活動が賞状伝達を受けました。商品開発同好会においては、「東北六県高等学校生徒商業研究発表大会」への出場を決めています。

終業式では、校長先生に代わり、教頭先生からは全校生へ、1学期中のさまざまな活動についての感謝や夏休み中の過ごし方や、夏休み明けの2学期での活躍の期待などの話がありました。

また、教務主任、生徒指導主事、進路指導主事の先生方からも1学期を振り返っての話がありました。

本校は7月20日から翌8月25日まで夏季休業になります。約1か月間の夏季休業となりますが、就職を希望している生徒にとっては、気の抜けない期間となります。梅雨明け間近。体調に気を付けて進路実現に向けて頑張る生徒に応援お願い致します。

NEW 2年生進路ガイダンス開催

7月10日(水)5・6校時

本校会場に大学・短大・専門学校、就職・公務員の希望にわかれて、ガイダンスを実施しました。

進路別に合わせて約30人の講師の先生来校いただきました。ありがとうございました。

大学受講者・・・評定を上げる(繰り返し言っていました)

就職受講者(挨拶の練習・抑揚をしっかり、自分の名前を早口で言わないで!)

選手壮行会を開催しました

7月2日、県スポーツ大会、東北大会、全国大会に出場する選手の壮行会を行いました。

3年生にとって最後の大会になる選手もいます。信義,全力,不撓不屈の精神で最後まであきらめず頑張ってください!